Лицензирование и проектирование для скважин на воду
Телефон:
Время звонка
Звонить с 9:00 до 18:00

Мутная вода в скважине: что не так.

158
Мутная вода в скважине: что не так.

123В новой, недавно пробуренной скважине должна быть прозрачная и чистая вода. Но со временем она может измениться и помутнеть. Не стоит впадать в панику или считать воду зараженной. Для скважины не характерно развитие бактерий, хотя иногда и они могут стать причиной помутнения воды, но для скважин это большая редкость. Какие же наиболее распространенные причины помутнения воды.


Механические причины
После бурения скважины могут возникнуть такие проблемы, как:
Разрыв обсадной колонны. Неверно подобранные трубы или ненадежное укрепление могут привести к смещению подвижных пластов породы. Если разрыва не наблюдается, бывает, что в местах соединения колонн происходит расстыковка. В этом случае вода из верхних водоносных слоев попадает в скважину, что приводит к ее загрязнению. Такая вода может применяться для удовлетворения бытовых потребностей, если используется хорошая фильтрующая система, но рекомендуется устранить неисправность как можно скорее.
Вымывание гравийной подушки. Гравий, который засыпается на дно скважины, служит «подушкой» или естественным фильтром, не позволяющим песку или известняку попасть в воду. Вымывание этой подушки ускоряет износ фильтров и насоса, в результате чего мелкие частицы попадают в воду и она мутнеет. Требуется ремонт путем продавливания обсадной колонны и досыпки гравия.
Выход из строя донного фильтра.
Разрушение обсадной колонны в зоне перфорации. Вибрационные насосы приводят к такому разрушению, поэтому их не рекомендуется применять в скважинах.


                                           Химические причины
Химические реакции могут спровоцировать помутнение воды:
Окисление железа. Существуют бактерии, которые могут провоцировать в скважинной воде повышенное содержание железа. Если скважина не герметична, то воздух, который попадает в нее, заставляет железо окисляться и ржаветь. Фильтрация поможет решить проблему, а герметизация ствола скважины вновь сделает воду прозрачной.
Химическое заражение


                                          Биологические причины
Микроорганизмы могут стать причиной помутнения воды:
Бактериологическое заражение
Заиливание или цветение

fs-list_4 Гидрогеологическая компания оформляет все виды документов на артезианские скважины в короткие сроки и по доступным ценам Ростов-на-Дону, Краснодар, ЮФО. заказать услуги можно пройдя по ссылке Услуги

Остались вопросы?
Получить бесплатную консультацию сейчас!