Лицензирование и проектирование для скважин на воду
Телефон:
Время звонка
Звонить с 9:00 до 18:00

Как выбрать питьевую воду в бутылках

163
Как выбрать питьевую воду в бутылках

water_200595В период летней жары в магазинах традиционно возрастает спрос на бутилированную воду. Мы расскажем вам, как выбрать воду лучшего качества.
Сразу отметим, что в целях экологичности предпочтение стоит отдавать воде, разлитой в стеклянных бутылках или жестяных банках. Это связано с тем, что при воздействии солнечных лучей пластик может выделять бисфенол, стирол или сурьму.
Если все же приходится выбирать пластиковую тару, следует отдать предпочтение поликарбонату. Также важно, чтобы бутылка была чистой и без признаков деформации. Еще простое правило, которое поможет выбрать лучшую воды – не брать те бутылки, которые находятся под прямым воздействием солнечных лучей.


Существует несколько видов и категорий воды на российских прилавках. Санитарные нормы вводят разделение на высшую категорию качества и первую категорию качества.

  • Вода первой категории производится путем очистки водопроводной воды или воды, добытой из неглубокой скважины, в редких случаях для производства воды первой категории используются воды артезианских скважин. В случае, когда вода поступает из водопровода, на бутылке указывается «из централизованного источника».
  • Вода высшей категории добывается из артезианских, то есть подземных, глубоких источников, которые залегают примерно на стометровой глубине. К ним предъявляются не только требования безопасности, но и полезности и физиологической полноценности. Обычно, вода высшей категории имеет в своем составе фтор, йод, калий и кальций. В целях сохранения уникального состава воды ее очищают песком и углем, а затем обеззараживают ультрафиолетом. Это метод называется «мягкой очисткой».

Вода высшей категории и полезна, и безопасна. Вода первой категории должна быть только безопасной.


Также есть классификация воды по ее источнику.

  • Артезианская

Вода добывается из подземных источников, залегающих на глубине как минимум 100 метров. Вода в таких водоносных горизонтах естественным образом защищена от загрязнения химикатами и бактериями. Однако артезианская вода вполне может содержать естественное превышение концентрации какого-либо другого вещества, например, железа, кальция или магния.

  • Минеральная вода

Минеральная вода - это вода, в изначальном составе которой отмечается повышенное содержание растворенных солей. Такая вода должна разливаться по бутылкам на месте добычи, в ней не должно быть добавок, единственное, она может быть очищена от механического загрязнения.
Содержание солей в такой воде превышает 1г/литр. Минеральную воду нельзя пить в неограниченных количествах. Именно из-за своего специфического состава она называется лечебно-столовой и рекомендуется к употреблению врачом при определенных заболеваниях. Популярными брендами такой воды являются «Нарзан», «Ессентуки» или «Боржоми». Важно, что на этикетках к такой воде указаны медицинские показания к применению.

  • Детская вода

Вода с самыми строгими требованиями к содержанию ксенобиотиков (вредных веществ, к числу которых относятся металлы, нефтепродукты, пестициды, радионуклиды и т.д.) – их не должно быть вообще. Также к воде предъявляются более жесткие рамки по содержанию солей и минералов.

  • Ледниковая, горная и талая вода

В случае с покупкой талой воды важно обращать внимание на этикетку и место изготовления. В случае, если место производства – Подмосковье и т.д., перед вами явный фальсификат. Такая вода должна разливаться в горных регионах, к примеру, такие производства есть к Карачаево-Черкессии. Также важно отметить, что талая вода не может быть минеральной и солоноватой на вкус, она пресная, содержание солей и минералов в ней меньше, чем в артезианской или минеральной воде.

  • Родниковая вода

Это выходящие на поверхность через наземный источник грунтовые воды. В настоящее время гарантировать безопасность такой воды может только лабораторный анализ. Считается, что пригодной для питья является вода, залегающая на глубине 15-40 метров.
Роскачество
Девять марок воды признаны ведомством товарами, отвечающими опережающим стандартам Роскачества: «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, Aquanika, Bon Aqua и Evian.
Выводы
При выборе воды:
1. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам;
2. Выбирайте воду, которая не подвержена прямым солнечным лучам;
3. Без показаний врача не злоупотребляйте минеральной водой;
4. Выбирайте воду, сделанную по ГОСТу, а не по ТУ, так как технические условия разрабатываются производителем и могут отличаться от государственных стандартов;
5. Этикетка должна быть наклеена аккуратно, надписи на ней не должны содержать ошибок. Этикетка должна содержать химический состав, место добычи воды, дату розлива, номер партии и выходные данные.
6. Иногда на воде указан уровень кислотности, он должен укладываться в промежуток 6,5 – 7,5 pH.
7. Качественная вода, особенно если она добыта в горных источниках, не может стоить дешево. Например, цена на воды с альпийских источников не может быть ниже 70 рублей за литр.

fs-list_4 Наши специалисты помогут получить необходимые документы на питьевую воду из артезианских скважин: проект Зон Санитарной Охраны, лицензию на добычу воды, а также другие необходимые документы для законного и безопасного использования воды из скважины. Услуги
Проект ЗСО

Остались вопросы?
Получить бесплатную консультацию сейчас!