Лицензирование и проектирование для скважин на воду
Телефон:
Время звонка
Звонить с 9:00 до 18:00

Глубина скважины, на которую требуется лицензия

152
Глубина скважины, на которую требуется лицензия

В соответствии со статьей 19 закона РФ №2395-1 «О недрах» от 21.02.1992 г., лицензия на скважину в обязательном порядке оформляется для водозаборов глубиной от 50 до 250 метров и больше. К таким скважинам относятся как бытовые артезианские, так и водозаборы, которые используют предприятия для осуществления профессиональной деятельности. 

Какие скважины можно бурить без разрешения?
Наши специалисты очень часто слышат вопрос: Требуется ли разрешение на скважину? Особенно это интересует тех, кто планирует на своем участке пробурить водозабор для бытового использования недр.
В соответствии со ст. 19 ФЗ «О недрах», на скважину не требуется оформление лицензии в том случае, если забор воды осуществляется с первого водоносного горизонта. Это касается двух видов скважин:
1) Песчаные: глубиной до 30 метров;
2) Абиссинские: глубиной 10-15 метров.

На более глубокую скважину на воду оформляется лицензия в установленном законодательством порядке. Лицензия также должна быть получена при бурении артезианской скважины глубиной от 50 метров и больше, при условии, что водозабор будет производиться со второго водоносного горизонта. 


За отказ лицензировать скважину физические и юридические лица несут административную ответственность. В соответствии со статьей 49 ФЗ на физическое или юридическое лицо накладывается штраф в размере до миллиона рублей, а также обязанность ликвидировать скважину, разрешения на которую нет, за свой счет.

fs-list_4 Вы можете обратиться за квалифицированной помощью в Гидрогеологическую компанию - мы поможем оформить документы на скважину и получить лицензию на воду в максимально короткие сроки. Подробнее о наших услугах узнайте пройдя по ссылке Услуги

Остались вопросы?
Получить бесплатную консультацию сейчас!