Лицензирование и проектирование для скважин на воду
Телефон:
Время звонка
Звонить с 9:00 до 18:00

7 ответов на актуальные вопросы: водный налог.

370
7 ответов на актуальные вопросы: водный налог.

      Содержание
1) Водный налог – что это?
2) Кто платит водный налог?
3) Что облагается водным налогом?
4) Какая налоговая ставка на подземные воды?
5) Когда и как оплачивать водный налог?
6) От чего зависит величина налога для пользователей скважинами на воду? 
7) Какая формула расчета водного налога?

 

1. Водный налог - что это?

book

 

Водный налог взимается с организаций и физических лиц, которые осуществляют специальное и (или) особое водопользование в соответствии с Российским законодательством. Он был введен в действие с 1 января 2005 г. вместо действовавшей до этого платы за пользование водными объектами и установлен гл. 25.2 НК РФ. Таким образом, данный налог действует на территории всей Российской Федерации.
Поясним, что специальным водопользованием считается использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (при наличии лицензии).


2. Кто платит водный налог?

maid

Водный налог должны платить организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность по пользованию водными объектами, подлежащую лицензированию (п. 1 ст. 333.8 НК РФ). Здесь подразумевается забор воды из подземных вод через скважины.
Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, которые пользуются подземными водными объектами на основании лицензий, подлежат налогообложению согласно Закона РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах»

Освобождаются от водного налога организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров или решений о предоставлении водных объектов в пользование, заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса России от 03.06.2006 № 74-ФЗ.

3. Что облагается водным налогом?

tap

Объектами обложения водным налогом являются следующие виды водопользования:

 

 

  •  забор воды из водных объектов;
  • использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
  •  использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
  •  использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.


4. Какая налоговая ставка?

financial

Нас в первую очередь интересует ставка на забор воды из поверхностных и подземных водных объектов в пределах, установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования. Рассчитывается ставка водного налога в рублях за 1 тысячу кубических метров воды, забранной из поверхностных водных объектов и из подземных водных объектов. Размер колеблется от 246 до 654 рублей, в зависимости от экономического района и вида водозабора бассейн, реки, озера. При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты определяются рассчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита.


5. Когда и как оплачивать водный налог?

check-list
Налоговым периодом по водному налогу признается квартал.
Налог подлежит уплате не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (т. е. не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января).
Налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки. Подлежащий уплате налог представляет собой сумму, полученную в результате сложения размеров налога, исчисленных в отношении всех видов водопользования.
Налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения в срок, установленный для уплаты налога.
При этом налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
Водный налог уплачивается также налогоплательщиками — иностранными лицами, подпадающими под его условия, которые обязаны предоставлять копию налоговой декларации в налоговый орган по местонахождению органа, выдавшего лицензию на водопользование, в срок, установленный для уплаты налога.

6. От чего зависит величина налога для пользователей скважинами на воду?

panel
Среди плательщиков водного налога большинство – это те организации и ИП, которые занимаются добычей подземных вод. У них налоговая база определяется по объему воды, забранной за налоговый период, в соответствии с показаниями водоизмерительных приборов. В случае отсутствия водоизмерительных при¬боров объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производитель¬ности технических средств. В случае невоз¬можности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производи¬тельности технических средств, объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления.


7. По какой формуле рассчитать сумму водного налога?

account
По общему правилу налог рассчитывается, как произведение налоговой базы на ставку. Но в зависимости от целей добычи воды порядок расчета может отличаться.
Если забор воды из скважин происходит для нужд предприятия или физического лица, а не для нужд населения, то:
• во-первых, ставка водного налога берется с коэффициентом. На 2019 год установлен коэффициент, равный 1,75 (п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ);
• во-вторых, при расчете налога учитывается, уложилась ли организация (ИП) в лимит по забору воды, указанный в лицензии. Поскольку объем воды, добытый сверх лимита, облагается налогом по ставке, увеличенной в 5 раз (п. 2 ст. 333.12 НК РФ).
Поэтому формула расчета налога выглядит несколько иначе:

Сумма налога=ОБЪЕМ ВОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЛИМИТА (тыс.куб.м)*СТАВКА НАЛОГА, УВЕЛИЧЕННАЯ НА КОЭФФИЦИЕНТ (руб. за 1 тыс. куб.м)+ОБЪЕМ ВОДЫ СВЕРХ ЛИМИТА (тыс.куб.м)*СТАВКА НАЛОГА, УВЕЛИЧЕННОГО НА КОЭФФИЦИЕНТ (руб.за 1 тыс. куб.м)*5

 

fs-list_4 Наши специалисты правильно и в срок оформят для Вас всю отчетность по скважинам на воду, как квартальную, так и годовую. Доверьте профессионалам тонкости оформления. Услуги
Отчетность по скважинам

Остались вопросы?
Получить бесплатную консультацию сейчас!